abhorrescere a sanguine

18:59 

Комедия по случаю трагедии

hound of baskervilles
Ну вот, а то всё мама, мама
Напишу пару слов о книге Гюго "Последний день приговоренного о смерти" . Сразу скажу, что я только в процессе чтения.
Перед произведением есть два "предисловия". Первое содержит в себе подлинное описание процесса отмены смертной казни. Второе представлено в виде пьесы и пересказывает диалог господ, ругающих эту книгу. Я хочу сказать о первом предисловии. Ей Богу, я бы предложила издавать его отдельно от книги, назвав: "Библия для человечности". Это "предисловие" стало для меня откровением: разоблачение истинных мотивов, характера правительства, вид на смертную казнь именно с человечной стороны, подлинные истории "неудавшихся" смертных казней. Это было настолько отвратительно и настолько прекрасно, что, трясясь в метро меня бросило в жар. Я прикрывала рот рукой от шока, морщила лоб, печалилась и злилась. Я отчаянно влюбилась в автора этой статьи. Ах, как он говорил. За таким оратором я бы бросилась в огонь, позабыв об ожогах. Эта статья пробудила во мне противоречие. И, теперь, вспоминая себя парой годами ранее, когда я жестикулировала и твердо говорила: "Смертная казнь должна быть", я опускаю вниз глаза и думаю: "А, все-таки, должна ли она быть?". Безусловно, есть "уроды" ломающие жизнь многих людям, убивающие, насилующие. Они действительно заслуживают смерти. Но нам ли их судить? Разве мы Боги? Хорошо, "Мы готовы взять ответственность за убийство тех, кто убивает наших детей" - скажите вы. И я соглашусь. Я бы тоже взяла. Но посмотрите вокруг. Все, что мы делаем часто "выходит за рамки". Мы не знаем меры. Мы не честны. Так сколько же людей, действительно, виновных людей "женятся на вдове"? А сколько пойдут на эшафот просто из-за того, что "надо было на кого-то повесить"? Лично я, не знаю.
Переведя дух, я взялась за прочтение произведения. В самом начале я была разочарована: на фоне столь красноречивой статьи, книга была скучная и серая. Пока эта "серость" не влезла ко мне в душу. Мы ничего не знаем о главном герое, - кроме того, что он оставляет после себя умирающую мать, сумасшедшую жену и прекрасную трехлетнюю Мари, - ни имени, ни его преступления. И еще мы знаем, что он человек. Я четко ощущала ту пустоту, ту безысходность его положения. Мимолетные надежды на спасение, побег, людей еще больше усиливают эти чувства. С каждым часом он все больше и больше впускает в себя страх.
Мне знакомо легкое чувства страха, бесповоротности. Я ощущала их перед первой сессией. Я чувствовала, что в этом мире теперь я одна, что никто не спасет, и мне нет пути назад. Но я пережила это. А он нет. И это убивающее чувство начинает пробирать тебя до костей. Я со страхом и предвкушением переворачиваю каждую страницу, приближая его смерть. Его неминуемую смерть.

URL
   

главная